Для приготовления кваса использовать посуду из нержавеющей стали, эмалированную или деревянную (деревянную посуду необходимо выпарить). Ржаной хлеб (2 кг) нарезать, подсушить в духовке или печке до коричневого цвета и положить в приготовленную посуду. Десять литров воды вскипятить, охладить до 90 градусов и залить сухари, настаивать 10-12 часов, процедить через марлю (оставшуюся гущу не выжимать). Взять 100 г. дрожжей, 3 столовые ложки пшеничной муки, размешать в оставшемся количестве хлебной гущи и поставить в тёплое место, чтобы дрожжи поднялись.
Мяту отдельно залить кипятком  и прокипятить несколько минут, процедить и добавить сахар.  поднявшиеся дрожжи и мятный чай вылить в хлебную жыдкость, хорошо перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тёплоё место до появление гусной пены, которую нужно тщятельно снять (если пена останется то разлитый квас начнёт сильно бродить). Потом квас осторожно слить, не взбалтывая осадка через сито, покрытое марлей. Бутылки плотно закупорить и положить в холодильник и погреб. Через 12 часов квас готов.