Могу выложить рецепты и способ готовки вкусного,сытного, на нормальные деньги обеда(ужина,завтрака) на выездах:) а так же чего и скока надо, список инвентаря...
Готовка на выезде.
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться22007-06-15 15:55:44
Nafan'ka Да! это будет просто отлично!
Поделиться32007-06-15 16:25:30
Если мы на выезде и собираемся кормить ораву голодных существ всевозможных рас и половозростных характеристик, то можно сделать макароны(гречку,рис,чечевицу) с тушенкой:для этого надо на 10 человек -1кг крупы и 2 банки тушенки, хлеб -примерно 2 батона на 10 человек(это все на 1 прием),кетчуп/майонез(кому что), также для вкуса и наваристости рекомендую добавлять в гречку и чечевицу пару морковоки прау луковиц-так вкуснее,в макароны,чечевицу и гречку можно добавить опять же для вкуса штук 5 бульонных кубиков. для готовки надо-ведро/кан(ведро 15 литров-для 30 человек,следовательно расчет что 0,5 литра емкости на человека,но лучше чуть побольше).
итак:процесс готовки
готовиться это так-не важно что за крупа-примерно все одинаково:берем ведро(эмалерованное и оцинковоное,но оцинкованное надо обязательно прокипятить 1 раз) наливаем воды примерно на 3\4 ведра-вешаем над огнем(костер типа колодца-оптимально)и доводим до кипения,закипело-закидываем крупу-мешаем,солим-1,5-2 ложки соли-доводим до кипения,переодически помешивая-но хорошо-доставая до дна,до готовности,если кидаем кубики-то как раз когда закинули крупу-крошим кубики и добавляем(осторожно с солью-кубики ее тоже содержат-так что пробуем и пробуем!). Морковь и лук режем мелко и пережариваем на масле на углях,помешивая...когда останеться совсем чуток до готовности открываем тушенку-режем ее на кусочки и закидываем в ведро,перемешиваем и ставим на огонь еще на 5 минут,дабы она согрелась.Если мы кидаем туда пережаренный лук и морковь-то вместе с тушенкой и закидываем.Снимаем и громко кричим "ОБЕД!!!" не забываем выдавать соусы и хлеб,заранее порезанный.
На "запить" можно сделать чай(черный,каркаде,зеленый с жасмином)-50 гр на 10 литров где-то. сахар-0,5 кг на 10 человек. Что-то вкусненькое-выдаем иногда,что бы не привыкали,но при этом типа повар балует-это пряники,вафли,бублики,печеньки-0,5-1кг на 10 человек где-то.
Полный перечень продуктов: Крупа-1кг,тушенка-2 банки по 400гр,2 батона или буханки хлеба, 2 морковки,2 луковицы,5 бульонных кубиков,соль, чай-50гр,сахар-0,5 кг, вкусности-0,5 кг, кетчуп/майонез-1 большая пачка.Все это на один прием десятка троглодитов:)
из инвентаря: кан/ведро,половник или ложка-мешалка,чтоб доставала до дна емкости,нож,доска, то в чем можно пережарить овощи-крышка от кана,сковородка маленькая,например;крюки для подвески, рукавица для снятия.(что бы все было хорошо-нужен топор,пила-цепочка,и пара крепких молодцов для добычи дров,воды). А еще бы неплохо иметь губки и моющее средство для отскребывания кана:)
Приятного аппетита.Позже выложу супчики,утреннии каши,овощные рагу:)
Поделиться42007-06-15 16:57:26
дополнение к готовке-когда снимаем с огня почти готовую крупу и перед закидыванием туда тушенки-надо кружкой слить излишки воды,до более-менее густоты
Поделиться52007-06-15 17:15:32
Каши молочные,утренние:
Полезно,и вкусно когда горячие:)
Каши делаем из риса,геркулеса, с добавлением изюма.Рекомендую делать их через утро,дабы не надоело.Есть 2 варианта готовки-если мы делаем ее на основе сгущенки или на сухом молоке.
Готовка такова:на 10 человек-1кг крупы,100-200 гр сухого молока либо 1-2 банки сгущеннки, сахар-200 гр,изюм-200гр,соль,хлеб 2 шт,кофе-маленькая баночка+сахар+1банка сгущенки+вкусняшка(в виде бонуса).
Берем емкость,наливаем воды наполовину(или чуть больше) -доводим до кипение.Берем кружку и тару-отливаем воды в емкость-туда высыпаем сухого молока(и пусть "юный поваренок" расмешивает все это до полного получения "молока" ).В кипящую воду высыпаем крупу-добавляем соли 1 -1,5 ложки, помешиваем,сыпем 200 гр сахара-пробуем.Когда "молоко" готово -добавляем его в емкость. пробуем на предмет достаточной сладости. Изюм добавляем за 5 минут до снятия с огня. Чтобы не пригорело-активно и часто мешаем:) После ставим "это" рядом с костром-пусть чуток настоиться-будет гораздо гуще. К кашке подаем чай или кофе: кофе выдается строго индивидуально из банки ,сахар так же, для добавки можно выдать банку сгущенки-типа вкусняшка, как бонус -печеньки ли сладость какая-нибудь.
Если делаем на сгущенке-то алгоритм просто: крупу в кипящую емкость,солим-доводим до готовности,вливаем сгущенку-1-2 банки-от вашего желания,добавляем изюм:)
Каша плохо отскребаеться от емкости,особенно пригоревшая-так что сразу ищем того кто "провинился"- и отправляем его это все мыть!
Поделиться62007-06-15 17:30:59
Супчик тушеночный:
Надоть на 10 существ: 1 кг картофель,2 банки тушенки, суповая заправка(кубики)-3 шт,макароны-200гр(если хотите),лук-1-2 луковицы,морковь-2 шт,лавровый лист,перец,масло подсолнечное,соль.Хлеб-2 шт. Майонез-1пачка.
Готовка: наливаем воду в емкость-на 3/4,доводим до кипения. Нарезаем почищенную картошку-закидываем в кипяток,солим.Макароны засыпаем тогда,когда картофель в полуприготовленном состоянии.Тут же засыпаем заправку или крошим кубики,перец,лавровый лист. Вскрываем банки с тушенкой-нарезаем ее и за пять минут до снятия-засыпаем. Морковь и лук нарезаем и пережариваем на масле-добавляем за 5 минут до полной готовности.Ничего сложного-правда? Макаронов можно больше-для густоты-мы ведь в лесу-а там все должно быть наваристо и густо:) На попить делаем чай.
Как вариант на попить-это компот из сухофруктов-если не лень нести их-на 10 литров 1 кг-достаточно и 0,5 кг сахара:)
Поделиться72007-06-15 17:40:58
Супчик рыбный!
На 10 человек (уже на ввести понятие как единица готовки):
Консервы рыбы-3 банки,приправа для рыбы-1 пакетик,картошка-1кг, морковь-2 шт,лук 1-2 шт, рис 0,5кг для наваристости,лавровый лист,перец,соль,хлеб 2 шт,майонез-1 пачка,масло подсолнечное.
Воду доводим до кипения-засыпаем порезанный картофель, когда он будет полуготов-всыпаем рис,солим.Морковь и лук режем-пережариваем на масле и засыпаем за 5 минут до готовности.Тогда же засыпаем и порезанные рыбные консервы,заправку,перец и лавровый лист-все перемешиваем:)-и ждем пока все окнчательно приготовиться через 5 минут. Вкусненько...
Поделиться82007-06-15 17:50:34
Супчик овощной типа щей/борща
На одну единицу готовки:
картофель-1 кг,капуста-1 средний кочан,морковь-2 шт,лук-1-2 шт,кубики-3шт,лавровый лист,перец,соль,подсолнечное масло,томатная паста-2 ложки,хлеб 2 шт.
Процесс готовкм схож с предыдущими супами,только капусту закидываем вместе с картошкой:) Томатную пасту добавляем в конце.
если есть возможность можно сделать борщ-для этого береться свекла-1-2средних корнеплода-нарезаеться и тушиться в емкости вместе с водой,уксусом1-2 ложки,но все зависит как вы любите, и сахаром-1-2 ложки. смесь заливаете в супец в конце готовки:)Если овощной супец делаеться без тушенки,то в борщ мы вкладываем 1 банку тушенки:)
Поделиться92007-06-15 17:53:39
Просто замечательные блюда для походов. Я пару раз принимал участие в районных вылазках школьников с ночевками, именуемые "Зарница". Там как раз были такие блюда в меню, и я точно говорю - объедение.
Поделиться102007-06-15 17:58:06
А у кого-нибудь есть предложения по приготовлению свежепойманной рыбы, обитающей в водоёмах Чеховского р-на? Ведь если по близости к бугурту будет Нара, или Лопасня, то можно и выловить несколько карасей хотя бы.
Поделиться112007-06-15 18:07:07
Овощное рагу!
На одну расчетную единицу: кабачки-2 кг,морковь-2 шт,лук 1-2 шт,картошка-1 кг,капуста-1 небольшой кочанчик,лавровый лист,перец,томатная паста,кубики-3 шт,тушенка-2 банки,кетчуп-1 пачка,хлеб 2 шт,соль,подсолнечное масло.
Воды на полемкости. Кабачки,картошку нарезаем кубиками,капусту шинкуем,морковь-лук пережариваем.Сперва загружаем картофель-капусту,на полуготовности их-засыпаем кабачки,солим. За 5 минут до готовности вычерпываем излишки воды,доведя до нормальной густоты-затем засыпаем порезанную тушенку,кубики,лавровый лист,перец,томатную пасту. Для гурманов добавляем туда сок от половинки лимона.
Кстати лимон полезно брать в количестве-для чая и простуженных.
Ну в принципе все что знала-описала.Чутьпозже выложу примерную раскладку чередования "блюд"
как видете-главная расходная статья-это тушенка,хлеб.Тушенку меньше чем за 40 рублей брать не советую-90% это соя и жир. хлеб можно сделать на совести каждого или скидываться отдельно. Овощи брать рационально при выезд на место(типа игры) и при наличии машины-хотя мы засылали гонцов отдельно за ними.
Надеюсь что я кому то облегчу жизнь
Поделиться122007-06-15 18:52:22
Nafan'ka! ты молодец, своё дело знаешь. А ты готовила мясо на костре?
Поделиться132007-06-15 19:12:38
Мясо на костре? шашлык-это классика жанра-а вообще мы жарили свинные тушки на окрытом огне-главное тушку как следует натереть солью и приправой,и жарить на углях-только это достаточно долго и не факт что она прожариться...а общем не так трудно-мясо натираешь солью-специями и над углями поверчиваешь.
Поделиться142007-06-15 19:21:57
По поводу рыбы-можно сделать классическую уху-рыбку надо очистить от внутренностей,плавников и чешуи. Голову можно оставить-только надо вытащить жабры,дабы не горчили-промываем,варим,солим,перчим,закидываем резанную картошечку,морковку,лук,можно риса горсть:)наваристо и вкусно:)
Можно так же попробывать сделать вот что-мама рассказывала-береться рыба выпотрышенная и посоленная, обмазываеться глиной и запекаеться в углях(надо закопать). С потицей-курицей делали тож самое,причем даже в перьях-послет того как она приготовиться-перья остаються на глине-но это не для нас -слабых городских жителей. Но принцип запекания в глине-стар как мир и очень историчен!
Поделиться152007-06-15 19:26:28
как делаеться глинт-надо выкладывать или и так все знают? могу также сказать рецептуру "блинчиков на саперной лопате"
Поделиться162007-06-15 20:05:22
Чуть не забыла про примерную раскладку
1 день:завтрак:молочная овсянная каша и чай
обед:суп рыбный и каркаде
ужин:чечевица с тушенкой и чай
2 день: завтрак:молочная рисовая каша и кофе
обед:суп тушеночный и зеленый чай
ужин:гречка с тушенкой и овощами и чай
3 день:завтрак:макароны с тушенкой и кофе
обед:борщ и зеленый чай
ужин: рис с рыбой и каркаде
4 день: завтрак: молочная овсянная каша и кофе
обед: суп тушеночный и зеленый чай
ужин:рис с тушенкой,чай
5 день:завтрак:гречка с тушенкой и чай
обед: рыбный суп и зеленый чай
ужин:овощное рагу и чай
6день: завтрак:молочная рисовая каша и кофе
обед: овощной суп(щи) и каркаде
ужин: макароны с тушенкой и чай
7 день:завтрак: молочная овсянная каша и кофе
обед: овощное рагу и зеленый чай
ужин: гречка с тушенкой и чай
и т.д
по поводу риса с рыбой и тушенкой-на любителей-у нас их ели не особо-да и рис-это такая субстанция сложная в полевых условиях. Какие то приемы напитков можно заменить компотом, вкусняшки выдавать где-то 1 раз за сутки можно и реже,ибо чтоб не привыкали и чтоб на много денег не влететь:)
Поделиться172007-06-27 09:50:24
А я если вылазкине длинные бер с собой просто гоовую кашу в жестяночных банках а по необходимости - кидаю в угли и подождав - достаю и ем). хотя на самом то деле все намного проще можно делать.. Берешь с собой Nafan'ka......
Поделиться182007-06-27 17:22:26
По поводу "бери с собой нафаньку"- уже были идеи о том что бы вывести команду "Паладин" из игры, надо украсть меня или как предполагали красть из лагеря в лагерь как переходящий мегадевайс:) Но на самом деле в нашей команде достаточно девушек готовящих,просто мне реально это нравиться и не напрягает))))
Поделиться192007-07-13 19:07:41
гари у меня есть мята нужна
Поделиться202007-07-13 20:35:52
Секира
Много? тащи...
Поделиться212008-04-05 19:37:14
кстати теперь только летом мята будет как появится заделюсь